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BOCG. Senado, apartado I, núm. 208-1516, de 20/06/2013
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I. INICIATIVAS LEGISLATIVAS


PROYECTOS Y PROPOSICIONES DE LEY


Proyecto de Ley de fomento de la integración de
cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter
agroalimentario.


(621/000039)


(Cong. Diputados, Serie A, núm. 38



Núm. exp. 121/000038)


PROPUESTAS DE VETO


La Senadora Ester Capella i Farré, ERC/ESQUERRA
(GPMX), al amparo de lo previsto en el artículo 107 del Reglamento del
Senado, formula una propuesta de veto al Proyecto de Ley de fomento de la
integración de cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter
agroalimentario.


Palacio del Senado, 17 de junio de 2013.—Ester
Capella i Farré.


PROPUESTA DE VETO NÚM. 1


De doña Ester Capella i Farré (GPMX)


La Senadora Ester Capella i Farré, ERC/ESQUERRA (GPMX), al
amparo de lo previsto en el artículo 107 del Reglamento del Senado,
formula la siguiente propuesta de veto.


Según Naciones Unidas, casi 3.000 millones de personas
forman parte de alguna sociedad cooperativa y trabajan en ellas unos 100
millones de personas. O dicho de otra manera, la mitad de la población
mundial pertenece a alguna cooperativa y dan trabajo a más personas que
las empresas transnacionales. De hecho, por su esencia —las
cooperativas son las pocas empresas que no se pueden deslocalizar—,
en estos tiempos de crisis incluso están generando empleo.


Sin duda, uno de los sectores donde está más presente la
cooperativa es el sector agroalimentario. Tanto es así que las
cooperativas agroalimentarias son las responsables de 3/4 partes de la
producción de carne en Brasil, del 99% de la leche en Noruega, de 2/3
partes del total de la producción agrícola israelí. Asimismo, debemos
citar el caso de Japón, donde el 90% de los granjeros pertenece a una
cooperativa.


Ante esta dimensión del cooperativismo, es lógico que
existan diferentes visiones, experiencias y modelos cooperativistas.


Pero, en cualquier caso, no podemos obviar que una
cooperativa no es una empresa convencional. Y que el éxito de una
cooperativa no está determinado por el incremento continuo de su cuenta
de resultados. Las cooperativas no tienen una función mercantilista, sino
una función social. Una función social, que









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ciertamente, entre otras, pretende satisfacer unas
necesidades y aspiraciones económicas. Pero ello debe hacerse en base a
unos principios éticos y morales. Y no debemos perder de vista, como
parece hacer el presente Proyecto de Ley, esta perspectiva.


Una cooperativa debe ser eficaz económicamente, pero no
puede tener únicamente una dimensión económica.


El presente Proyecto de Ley obvia todos los valores y
principios que definen lo que es una cooperativa, destila unos valores
difícilmente compatibles con ellos, por no decir abiertamente contrarios
y abre la puerta a fórmulas asociativas que nada tienen que ver con las
cooperativas.


Por todo ello, Esquerra Republicana de Catalunya presenta
la siguiente propuesta de veto, reclamando la devolución del Proyecto de
Ley de fomento de la integración de cooperativas y otras entidades
asociativas de carácter agroalimentario.